Обратный звонок
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

RU EN ES

Элементы питания растений.

Азот.

Азот – важнейший элемент питания для всех растений. Обусловлено это тем, что он входит в состав органических соединений, многие из которых играют огромную роль в процессах обмена веществ. Азот является и составной частью хлорофилла, без которого невозможен фотосинтез. Кроме того, азот – составная часть белковой молекулы, и тем самым наряду с углеродом, фосфором и серой он также выполняет функцию строительного материала для образования живой ткани растений. Именно поэтому азот часто является фактором, ограничивающим рост урожая.

Фосфор.

Без фосфора, как и без азота, жизнь невозможна. Фосфор входит в состав соединений, участвующих в синтезе белка, жиров, крахмала, сахарозы, аминокислот, росте и размножении, передаче наследственных признаков. Недостаток фосфора приводит к нарушениям в таких жизненно важных процессах, как фотосинтез и дыхание. Естественных источников пополнения запасов фосфора в природе нет, поэтому нарушение его баланса может наступить раньше, чем азота. В противоположность азоту, сокращает вегетационный период. Причем, количество азота и фосфора в питании растения должно быть уравновешено, иначе при недостатке фосфора резко усилится действие азота, словно бы он содержится в избытке.

В холодную погоду угроза фосфорного голодания возрастает. Большинство процессов обмена веществ осуществляется только при его участии. Он обеспечивает здоровье корней, закладку бутонов, вызревание плодов и семян, увеличивает зимостойкость.

Калий.

Функции калия в растительном организме весьма разнообразны. Он способствует хорошему общему состоянию растений, усиливает их устойчивость к низким температурам. Особенно много калия требуется молодым растениям. Проявления дефицита этого элемента не столь заметны, как недостаток других макроэлементов. Он участвует в углеводном и белковом обменах, усиливает образование сахаров в листьях и передвижение их в другие органы. Кроме того, калий улучшает поступление воды в клетки растений и понижает процесс испарения, тем самым увеличивая устойчивость растений к засухе.

Кальций.

Растения испытывают нехватку кальция на сильнокислых почвах, а иногда и на солонцеватых. Кальций стимулирует рост и развитие растений, их корневой системы. Повышает устойчивость растений к вредному воздействию кислот, а также катионов (натрия, алюминия, железа). Важную роль играет кальций в процессах обмена, он способствует передвижению углеводов, превращению азотистых веществ, ускорению расхода запасных белков семени при прорастании и т.д.

Магний.

Магний входит в состав молекулы хлорофилла и принимает непосредственное участие в фотосинтезе. Он участвует в передвижении фосфора в растениях, активизирует ферменты, ускоряет образование углеводов. Также является строительным элементом, входя в состав рибосом.

При дефиците магния нарушается белковый обмен у растений вследствие слабого функционирования ферментного синтеза, также ограничивается ассимиляционная и синтетическая деятельность растений. Магний влияет на динамику роста корневой системы и усвоение питательных элементов из почвы, особенно азота.

Сера.

Сера очень важный элемент питания, так как она входит в состав белков, некоторых аминокислот, витаминов (В1 и Н), антибиотиков, растительных масел. Она играет важную роль в обменных процессах, в активировании ферментов, способствует фиксации азота из атмосферы, усиливает образование клубеньков у бобовых растений.

При недостатке серы замедляется синтез белков, поэтому симптомы серного голодания сходны с признаками голодания азота. Замедляется рост и развитие растений, уменьшается размер листьев, удлиняются стебли.

Марганец.

Этот элемент входит в состав многих ферментов и поэтому принимает участие в окислительно-восстановительных процессах: дыхании, фотосинтезе, в усвоении азота. Марганец способствует накоплению сахаров в сахарной свекле, увеличению белка в зерне пшеницы и кукурузы, образованию аскорбиновой кислоты и других витаминов в растениях. Недостаток марганца в почве может наступать по разным причинам, но наиболее распространенная – высокое содержание карбонатов кальция: в их присутствии растворимость марганца резко снижается. Снижается доступность марганца и при рыхлении почвы, а также в засушливые годы.

Железо.

Железо входит в состав ферментов, участвующих в образовании хлорофилла, поэтому его недостаток сказывается на интенсивности процессов фотосинтеза и проявляется заболеванием, которое называется хлороз. Наиболее общий признак хлороза – светло-желтые, почти белые листья. Причем, так как железо слабоподвижно в растении, старые листья долго остаются зелеными, в то время как молодые желтеют или белеют (жилки остаются зелеными дольше), а затем отмирают. На карбонатных почвах железо также может перейти в малодоступное состояние, так как в в слабощелочной среде оно связывается в карбонаты железа.

Бор.

Растения негативно реагируют на недостаток бора при содержании в почве его водорастворимых форм в количестве менее 0,3 мг на 1 кг почвы. Для успешного развития, жизнедеятельности и размножения растений бор (В) является одним из самых важных микроэлементов. По значимости ему отводят второе место после цинка, а в некоторых регионах он имеет самое большое практическое значение. Бор – уникальный элемент, не входящий в группу металлов. Он необходим растениям в течение всей жизни, так как участвует в транспорте углеводов, в частности сахаров, синтезе клеточных стенок, достаточное для растения количество его повышает интенсивность фотосинтеза, улучшает углеводородный, нуклеиновый и белковый обмен, активизирует деятельность ферментов, благотворно влияет на процессы деления клеток. При этом потребность разных культур в боре различна. Овощи и фрукты (двудольные) потребляют бора в 10 раз больше, чем злаки (однодольные). Недостаток бора у растений чаще всего проявляется на карбонатных почвах.

Медь.

Без меди всходы растений погибают. Обусловлено это тем, что данный элемент входит в состав многих ферментов, в отсутствие или недостаточном количестве которых нарушается большинство физиологических процессов: дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен веществ. Медь участвует в регулировании водного баланса растений, поэтому при ее недостатке растения теряют тургор, листья поникают, несмотря на достаточное количество воды в почве

Цинк.

Цинк, так же как и медь, входит в состав многих ферментов и поэтому участвует в белковом, углеводном, липоидном, фосфорном обмене веществ. В его отсутствие или недостатке нарушается биосинтез витаминов (аскорбиновой кислоты, витамина В1) и ростовых веществ – ауксинов. При резком недостатке цинка расстраивается процесс образования хлорофилла, в результате чего проявляется пятнистый хлороз.

Обычно цинковое голодание проявляется на карбонатных почвах, так как карбонаты способствуют переводу цинка в малоподвижное состояние. Кроме того, кальций является антагонистом цинка и на карбонатных почвах может задержать поступление цинка в растения.

Молибден.

В почвах молибдена содержится мало. Между тем молибден играет очень важную роль в организме растения, так как связан с азотным обменом. Он активизирует связывание атмосферного азота клубеньковыми бактериями, живущими на корнях бобовых растений. Способствует синтезу и обмену белковых веществ в растениях, так как входит в состав фермента, восстанавливающего нитратный азот до аммонийной формы. Поэтому при недостатке молибдена в растениях накапливаются нитраты, образуется меньше белков, нарушается обмен азотистых соединений. Молибден также участвует в синтезе витаминов и хлорофилла, углеводном обмене, поэтому при его недостатке замедляется образование хлорофилла, наблюдается хлороз, резко снижается содержание аскорбиновой кислоты в растении.

Кобальт.

Кобальт (Со) – микроэлемент, известный главным образом тем, что присутствие его в живом организме необходимо для синтеза витамина В12 (это сложное органическое соединение играет важнейшую роль в процессах кроветворения). В растениях кобальт необходим для фиксации молекулярного азота, он способствует образованию бактерий в клубеньках и листьях бобовых культур. Кобальт накапливается в пыльце и ускоряет ее прорастание, участвует в ауксиновом обмене, т.е. стимулирует процессы роста растений (в т.ч. способствует растяжению клеточных оболочек). Этот металл участвует в клеточной репродукции листьев (увеличение толщины и объема мезофилла, размеров и количества клеток столбчатой и губчатой паренхимы листа). Кроме того, кобальт повышает общее содержание воды в растениях, чем способствует увеличению засухоустойчивости культур.

to the section