Обратный звонок
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

RU EN ES

Особенности листовой подкормки.

Растение может усвоить элементы питания в больших объемах лишь с помощью корневой системы. Достаточное обеспечение растений элементами питания в начале вегетации «программирует» их высокоурожайный тип развития.

Внекорневая подкормка наиболее эффективна на хорошо удобренных грунтах и при интенсивной технологии выращивания, где ограничивающим фактором роста урожайности может быть один из макро- или микроэлементов.

В стрессовых ситуациях (низкие температуры, заморозки, недостаток влаги и т.п.) усвоение элементов питания корневой системой является недостаточным, а это замедляет темпы роста и развития. В условиях низких температур они не полностью усваиваются даже при оптимальном количестве в почве доступных соединений макроэлементов и влаги. Особенно снижается способность усвоения корневой системой азота. На втором месте – фосфор. Сравнительно менее чувствителен к снижению температуры калий.

Часто критические периоды относительно недостатка макро- и микроэлементов в зерновых наступают в фазе выхода в трубку – колошение. Вследствие интенсивного, быстрого нарастания вегетативной массы запасы легкодоступных элементов питания из грунта исчерпываются или их усвоение «не успевает за темпами роста растений». Особенно это заметно в годы с холодными ночами.

В такой ситуации растению можно помочь внекорневыми (листовыми) подкормками.

Степень (процент) и скорость усвоения элементов питания из удобрений через листву значительно выше, чем при усвоении из удобрений, внесенных в грунт. Но объемы усвоения элементов через листья ограничены. Быстрее всего листья усваивают азот, магний, калий, медленнее – серу, еще медленнее фосфор, кальций и микроэлементы. Несмотря на эту разность в скорости проникновения элементов питания в растение, в целом они усваиваются листьями намного быстрее, чем корневой системой из грунта.

Сложно рассматривать листовую подкормку как способ применения фосфора, калия, кальция и т.п. Тем не менее, азот можно вносить в значительно больших количествах, а потребность в микроэлементах часто полностью удовлетворяют этим способом. Микроэлементы при листовой подкормке в 10 раз эффективней, чем при внесении их в грунт, где они могут связываться в недоступные соединения.

                    Что усваивают листья.

Листовая подкормка калием неэффективна и экономически невыгодна из-за недостаточного и медленного усвоения через листву. Калий усваивается в 21 раз медленнее, чем азот, из раствора карбамида и в 15 раз медленнее, чем магний. Темпы листового усвоения калия (необходим в больших количествах) значительно ниже, чем микроэлементов (микроколичества). Ему сложнее проходить сквозь кутикулу листьев. Это связано с тем, что ион калия (К+) в два раза крупнее, чем ион меди (Сu+) и магния (Мg2+). Катионы калия составляют 2,66 А, а магния (Мg2+) – лишь 1,30 А, меди (Сu2+) – 1,38 А. Имеются данные о целесообразности листового внесения калия только в сухую погоду для поддержания тургора клеток листков.

Еще менее эффективна листовая подкормка фосфором, который поглощается листвой в 30 раз медленнее, чем азот из раствора карбамида. Причина – сильно затрудненное проникновение фосфора через кутикулу листка. Ион Н2РО4 составляет 9,97 А, что в 7,6 раза больше, чем ион магния, и в 7,2 раза больше иона меди. Кроме того, если фосфор содержится в большом количестве в удобрениях для листового внесения, это приводит к выпадению осадка и забиванию распылителей в опрыскивателях.

Магний очень хорошо поглощается листьями. Он в 10,4 раза быстрее усваивается сравнительно с калием и в 15 раз быстрее, чем фосфор. В 2-3 раза ускоряется сорбция магния через листья, если вносить его одновременно с карбамидом.

Сернокислый магний является важным удобрением в современных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур для решения проблемы быстрой компенсации недостатка магния и серы.

                         Неорганические соли.

Внесение микроэлементов в виде неорганических солей неэффективно по таким причинам:

1. Растения не приспособлены для полного усвоения неорганических солей микроэлементов, поэтому процент усвоения незначителен относительно внесенного количества.

2. Соли металлов являются токсичными веществами для растений в случае превышения оптимальной нормы внесения, вызывая ожоги в месте контакта с растением.

3. В грунте соли металлов вступают в реакцию с почвенными компонентами и превращаются в недоступные для растений соединения.

Способность элементов к проникновению через листья: быстрее всего проникает азот, магний, натрий, медленнее – сера и еще медленнее – кальций, калий, фосфор и микроэлементы. Тем не менее, даже кальций и фосфор усваиваются через листовую поверхность в несколько раз быстрее, чем из грунта.

                 Хелатные микроудобрения.                                                                        Основные недостатки:                                                                          Хелатирующий агент имеет большой размер и может проникнуть в растение только через устьице, в связи с чем эффективность составляет 30-40%.                                                                                                   Микроэлементы попадают в межклеточное пространство и не все могут проникнуть в саму клетку.                                                                                                                                                         Хелатные микроудобрения находятся на поверхности листа всего 2-3 дня, а потом разрушаются.

                                  Удобрение Аквадон-Микро.

Принципиальное отличие «Аквадон-Микро» от других микроэлементных удобрений состоит в том, что «Аквадон-Микро» представляет собой водно-полимерный высокомолекулярный комплекс длинных углеводородных цепочек с закрепленными на них микроэлементами, которые находятся в ионной форме. Благодаря ионно-полимерным и координационным связям не окисляются, а усваиваются растениями; за счет полимерных цепочек удобрения удерживаются на листьях, корневых волосках и частицах почвы и оказывают длительное воздействие на растение в различные периоды вегетации. Проведенные научные и промышленные испытания позволили утверждать, что при применении «Аквадон-Микро» происходит интенсификация процессов фотосинтеза растений, сокращается вегетационный период (до 10 дней), повышается содержание сахаров, каротина, крахмала, витамина С в обрабатываемых сельскохозяйственных культурах. Следует отметить, что первая обработка стимулирует рост растений, а вторая влияет на качество продукции.                                                                                                          Благодаря уникальному составу микроэлементы распространяются равномерно по всему раствору (теория Флори), микроэлементы прочно удерживаются в матрице за счёт межмолекулярного взаимодействия(силы Ван-дер-Ваальса),  способствует растворению и равномерному распределению в баковой смеси других препаратов(Эффект Ребиндера).

 На листе растений матрица образует мономолекулярный слой, который не смывается, но является паро- и воздухопроницаемым. В 1л «Аквадона-Микро» полимерная матрица составляет 15%. Проводили опыты по заморозке-оттаиванию в течении 15 циклов при температуре -25 градусов, после этого удобрение сохранило свои свойства. В опытах по нагреванию препарата его держали в течении полугода при температуре 55 градусов и он так же сохранил свои свойства. Температура замерзания его около -5 градусов. Срок годности фактически неограничен.

to the section