Обратный звонок
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

RU EN ES

Забота о будущем урожае начинается до посева

Специалисты Комбината агротехнологий Азур-Нива напоминают, что повысить устойчивость озимых зерновых культур к климатическим стрессам можно с помощью регуляторов роста растений.

Использование новых агротехнологий позволяет получать стабильные урожаи зерновых культур даже при неблагоприятных климатических условиях. Это очень актуально для российского АПК, ведь большинство посевных площадей в нашей стране находится в зонах рискованного и неустойчивого земледелия. Наиболее распространенными в нашей стране являются озимая пшеница, рожь и ячмень. Они могут давать высокие урожаи, но подвержены влиянию и таких неблагоприятных факторов, как воздействие низких температур, высокая влажность, осенняя или весенняя засухи и ранневесенние заморозки, а также повреждение патогенами. Специалисты – агротехнологи подчеркивают, что возможность повышения устойчивости озимых и яровых зерновых культур к вышеуказанным факторам существует. Это, прежде всего, использование регуляторов роста растений. Их применение приводит к повышению урожайности и качества продукции, повышению устойчивости культурных растений к абиотическим стрессам. Кроме того, применение регуляторов роста, способствует повышению неспецифического иммунитета сельскохозяйственных культур.

Обработка семян стимуляторами и специализированными удобрениями при протравке семян экономически более эффективна, чем при обработке растений по вегетации. На 1рубль, вложенный при обработке семян, легко получить отдачу в 10-20 рублей.

Чем больше факторов учитывается при выборе регулятора роста и более грамотнее он используется, там больший эффект можно от него получить. Основным фактором, влияющим на выбор препарата, является климатическое своеобразие региона. Так же необходимо учитывать сроки сева, обеспеченность влагой, сортовые особенности культуры, планируемый урожай, техническое оснащение, фитопатогенный фон и многое другое. Даже каждое поле имеет свои особенности. Поэтому, используя многолетний опыт работы в различных регионах страны, специалисты компании Комбинат агротехнологий Азур-Нива рекомендуют следующие препараты для обработки семян: Культимар (Испания), Форма № 1 (Россия), Кора Р7% (Россия), Аквадон-Микро (Россия). Для улучшения контакта препаратов баковой смеси с семенами обрабатываемых культур хорошо работает препарат Аквасилк (Россия). Так же Аквасилк способствует проникновению протравителей и питания в зерно.

Культимар

Специальное удобрение-биостимулятор Культимар, производимое из экстракта морских водорослей, пока еще недостаточно известно в среде агрономов-практиков. Культимар предназначендля развития растений, обеспечивая им хорошие условия развитиякак на начальных этапах роста, так ив период активной вегетации.

Культимар содержит мезо- и микроэлементы (Mg,S и В), аминокислоты, витамины А, В, С, Е в сбалансированном составе, что обеспечивает благоприятные условия для роста и развития, способствуя получению высокого урожая.

Свободные аминокислоты, входящие в состав удобрения, являются биологически активными веществами, стимулирующими рост и развитие растений.

Витамины повышают интенсивность фотосинтеза, содержание хлорофилла и растворимых углеводов, стимулирует поглощение корнями растений фосфора, серы, кальция и снижает поглощение хлора. Витамины ускоряют рост листьев, задерживают их отмирание и благоприятно влияют на темпы развития растений. Положительно влияют на накопление азотных соединений, способствуя синтезу белковой части и усвоению азота.

В состав удобрения Культимар входят также важные эндогенные гормоны, относящиеся к классу цитокининов. Это, по сути, инновационное решение, так как мало в каких современных препаратах, применяемых для стимуляции роста,в составе содержатся цитокинины.

Сегодня достаточно хорошо изучено влияние этих гормонов на организм растения. Установлено, что они активизируют клеточные деления, стимулируют прорастание семян, задерживают процессы старения растительных тканей, продлевая срок жизни листьев.

В стремлении получить высокий и качественный урожай очень важно в раннем возрасте развития растений сформировать мощную, хорошо развитую корневую систему растений. Хорошим помощником в этом плане будет удобрение Культимар, представляющее интерес на стадии подготовки семян озимых культур к осеннему севу.

Это удобрение применяется для повышения полевой всхожести и энергии прорастания семян, увеличения сопротивляемости растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Культимар стимулирует развитие боковых и дополнительных корней, способствуя тем самым развитию всей корневой системы растения.

Культимар применяется при протравливании семян полусухим методом.Расход для различных видов семян 0,5-1,0 л на тонну семян.

Форма №1

Форма №1– это концентрат, полученный из соединений, образующихся в изолированных от воздуха средах в результате биохимических процессов в естественных природных условиях из растительных и животных организмов, прекративших свое существование.

Форма №1 проявляет определенную биологическую активность и неспецифическое стимулирующее действие, в результате чего улучшается обмен веществ и минимизируютсяэнергозатраты на разных стадиях вегетации растений.

Происходит это за счёт того, что она содержит большое количество АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая является универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в растениях.

Помогает эффективнее расходовать энергию, заложенную в семенах на начальном этапе развития растений.

Снимает негативное воздействие окружающей среды.

Снижает фитотоксичность препаратов.

Позволяет увеличить массу корневой системы на 30% и более.

Не вызывает задержки развития вегетативной массы растений.

Форма №1 применяется при протравливании семян полусухим методом.Расход для различных видов семян 0,5л на тонну семян.

Кора Р7%

Удобрение Кора Р7% относится к основным удобрениям прямого назначения для непосредственного питания растений. Фосфор, который входит в состав удобрения Кора Р7%, находится в полимерной матрице в ионной форме, поэтому быстро проникает непосредственно в клетку растений и вступает в обменные процессы.

Особенности растворения удобрения Кора позволяют вносить удобрение совместно с семенами. Удобрение Кора рекомендовано к использованию при предпосевной обработке семян.

При прорастании семян фосфор сразу начинает поступать в растение, способствуя развитию корневой системы, а благодаря полимерной матрице в дальнейшем он продолжает захватываться из почвы и поступать в растения.

Обработка семян Кора Р7%– дозировка 1л/т.

Аквадон-Микро.

Аквадон-Микро для овощных культур – комплексное удобрение на основе микроэлементов, которое используют для подкормки овощных культур, а также картофеля. Принципиальное отличие Аквадон-Микро от других микроэлементных удобрений состоит в том, что Аквадон-Микро представляет собой водно-полимерный высокомолекулярный комплекс длинных углеводородных цепочек, с закрепленными на них микроэлементами. Все микроэлементы, входящие в состав препарата, находятся в хелатной форме, и благодаря ионно-полимерным и координационным связям не окисляются, а усваиваются растениями. За счет полимерных цепочек удобрения удерживаются на корневых волосках и частицах почвы и оказывают длительное воздействие на растение в различные периоды вегетации. Проведенные научные и промышленные испытания позволили утверждать, что применение Аквадон-Микро стимулирует рост растений, сокращается вегетационный период (до 10 дней) и повышается содержание витамина С и коэффициент использования традиционных минеральных удобрений.Обработка семян Аквадон-Микро – дозировка 1л/т.

Отзывы специалистов сельхозпредприятий Чувашской Республики

Григорьев Валерий Николаевич, главный агроном КФХ Хорошавина Цивильского района:

«Мы в своем хозяйствепитанию растений уделяем большое внимание. Именно с внесением минеральных удобрений у нас заложено было множество опытов. Например, внесение экономичных и эффективных стимуляторов роста Кора и Культимарна озимой пшенице Безенчукская 380. Всего на этой культуреиспользовали четыре препарата компании Азур-Нива. При протравливании семенного материала добавили Sprintalga, Форму №1 использовали при гербицидной обработке. Производственный опыт с обработкой препаратами составил 18 га, но учет вели на площади 11 га. Итог таков: на варианте с применением препаратов – 36,1 ц/га, без него - 29 ц/га. С общего поля, где применялись и другие препараты, на круг со 100 га зерновых мы намолотили по 32 ц/га.

На озимой ржи сорта Фаленская учетная площадь составила 11 га. По вегетации внесли Культимар,расход 200 г на гектар. На необработанном контроле урожай составил 29 ц/га, с обработкой 32,5 ц/га.

Ячмень сорта Раушан обработали биостимулятором корнеобразования Sprintagla, расход 0,5 кг на тонну семян. Урожайность на этом участке с препаратом вышло с гектара 27 центнеров, на контроле с другим препаратом - 25,5 ц/га.

Хороший эффект получили на сорте пшеницы яровой Екатерина. На участке поля, обработанном Форма №1, Аквадон-микро, Кора MPK, получили 48 ц/га, на контроле – 41 ц/га.

Хозяйство выращивает сорт пшеницы полбы яровой Руно. При гербицидной обработке применили Форма №1. На участке, где использовали препараты Комбината агротехнологий Азур-Нива, средняя урожайность составила 24 ц/га, на контроле с одного гектара получили 21 центнер. Урожайность и качество зерна нас удовлетворяют.

Мы пришли к мнению, что необходимо использовать препараты несколько сезонов, чтобы сделать определенные выводы. При этом учитываем не только эффективность препаратов, но и экономику. Поэтому мы продолжим производственные опыты по применению стимуляторов роста, только теперь уже расширив площадь под ними и применив по разным предшественникам и сортам. В этом году с препаратами Комбината агротехнологий Азур-Нива посеяли озимую пшеницу Юмпа, Безенчукская 380, Мироновская 808, Московская 39, по 20 га каждой.

Наши поля находятся вдоль трассы, и Вячеслав Николаевич Ем - представитель компании Азур-Нива частенько на них заезжал по пути в другие хозяйства. Вячеслав Николаевич всегда поделится своим опытом и опытом хозяйств, с которыми он сотрудничает.

Михайлов Анатолий Николаевич, главный агроном АО «Фирма «Акконд-Агро»:

Аквадон-Микро зерновой использовали в качестве некорневой (листовой) подкормки на ячмене площадью 60 га.Работали по одному предшественнику, сев проводили два дня.

На 15 гектарах с применением Аквадон Микро урожайность составила 33,5 центнеров с гектара. Я думаю, он внес весомый вклад в урожай в этом году.С другими системами обработки на двух других участках получили по 30 и 32 центнера с гектара соответственно. На контроле же урожайность составила 29,3 ц/га.

Хозяйство получило хороший урожай яровой пшеницы – 34,1 ц/га на площади 170 га,причем с достаточно высоким качеством зерна. В норме расхода 1 л/га Аквадон-Микро хорошо справился со своей задачей. Фураж, конечно, есть, но основная масса - зерно третьего класса с клейковиной 26%. От этого, естественно, зависит и конечная цена продукции. Продукцию Комбината агротехнологий Азур-Нива будем применять и в дальнейшем.

Наше хозяйство также выращивает кукурузу на силос. Проводили гербицидную обработку в фазе 5-6 листьев «Аквадоном-Микро» для овощных культур. Препарат действительно стимулирует развитие растений, высота растений достигала 3 м, радовали нас хорошо вызревшие початки.

to the section