Обратный звонок
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

RU EN ES

Злаковые мухи

Злаковые мухи это мелкие мухи чёрной, серой, жёлтой, или зеленоватой окраски, с тёмными полосами не средне-спинке. Личинки с цилиндрическим телом, зеленоватые или белые, живут всегда в тканях растения.
Как правило, личинка злаковой мухи заселяет один злак (за исключением гессенской, у которой на одном стебле может обустраиваться множество прожорливых личинок).

В зависимости от вида злаковых мух и состояния растения в момент заражения могут повреждаться следующие части растений: всходы и молодые побеги (при этом всё растение или только повреждённый побег, отмирает); вышедшие в трубку генеративные побеги (личинки уничтожают зачаток колоса, и побег не плодоносит); генеративные побеги перед колошением (личинки съедают часть колосков и повреждают колосоножку); зерновки в колосках. При неблагоприятных для развития растений условиях происходит изреживание посевов. У выживших растений снижается урожай и качество зерна. При повреждении оформившегося колоса уничтожаются отдельные колоски, колос становится щербатым. При развитии личинки на колосоножке, колос белеет и не даёт зерна.

Кроме того, существует довольно большая группа видов, личинки которых питаются отмирающими тканями растений и обычно сопровождают основные вредящие виды.

Яйца откладывают обычно на растение, на листья, за колеоптиль (первый после семядоли лист злаков), в пазуху листа, иногда на почву возле растения. Окукливание происходит в повреждённом растении. Осенью яйца откладывают преимущественно на растение в фазе 2-3х листьев, и личинки появляются перед самым началом кущения, когда рост центральных побегов замедляется.

Весной вылет мух происходит на полях озимой пшеницы, где с осени растения раскустились. Затем они мигрируют на всходы злаковых культур для откладки яиц.

Для учёта используют энтомологический сачок, а на слаборазвитых посевах голубые водные ловушки (неглубокая 10-12см и широкая 20-25см ёмкость окрашенная изнутри в голубой цвет), которые заполняют водой с добавлением капли шампуня для снижения поверхностного натяжения.

Заселение растений яйцами злаковых мух определяют в поле. Продолговатые, белые яйца вредителя длиной до 1мм легко обнаруживаются за влагалищем выходящего листа. При искусственном освещении яйца обнаруживаются с трудом.

Ориентировочные сроки начала лёта злаковых мух: пшеничная - первая половина апреля, шведские - конец апреля, гессенская - конец апреля - первая декада мая; осенью на озимой пшенице - с момента появления всходов ( 3-я декада августа – сентябрь, первая декада октября).

Весной химические обработки против злаковых мух целесообразны на отставших в развитии посевах озимой пшеницы при численности мух не менее 50 экземпляров на 100 взмахов сачком.

Меры борьбы

1.Лущение стерни с последующей запашкой.

2. Сев яровых зерновых культур в оптимальные сроки, озимой пшеницы в конце оптимальных сроков.

3. Ранневесенняя подкормка озимой пшеницы минеральными удобрениями.

4. Обработка семян инсектицидами «Круизер» и «Селект Топ».

to the section