Элементы питания растений
Азот – важнейший элемент питания для всех растений. Обусловлено это тем, что он входит в состав органических соединений, многие из которых играют огромную роль в процессах обмена веществ. Азот является и составной частью хлорофилла, без которого невозможен фотосинтез. Кроме того, азот – составная часть белковой молекулы, и тем самым наряду с углеродом, фосфором и серой он также выполняет функцию строительного материала для образования живой ткани растений. Именно поэтому азот часто является фактором, ограничивающим рост урожая.
читать
Злаковые мухи
В мире известно более 3500 видов, в России около 500 видов из них 50 видов имеют значение в сельском хозяйстве. Основные виды в Ростовской области - пшеничная, гессенская, шведские (овсяная и ячменная) и пшеничный комарик.
читать
Карбамид применение.
Среди азотных удобрений лучшим для внекорневой подкормки является карбамид (мочевина) он не вызывает таких ожогов, которые возникают на поверхности листьев при опрыскивании их водными растворами аммиачной селитры. Также при применении карбамида металлические детали опрыскивателей не подвержены коррозии. Это связано с тем, что водные растворы карбамида имеют нейтральную реакцию, и в этом удобрении отсутствует свободный аммиак.
читать
Особенности подкормки листьев
Растение может усвоить элементы питания в больших объемах лишь с помощью корневой системы. Достаточное обеспечение растений элементами питания в начале вегетации «программирует» их высокоурожайный тип развития.
Стратегия кормления кукурузой
«Кукурузный бум» на царицу полей, который наблюдается в последние годы заставляет аграриев задуматься, каким же образом повысить ее производительность? Понятно, что вода, солнечная инсоляция, оптимальный температурный режим, CO2, O2, высококачественные семена играют ключевую роль в продукционные процессах, однако правильно подобранная стратегия по системе удобрения кукурузы является не последней скрипкой в этом оркестре, а можно сказать главным рычаг который обеспечивает нормальный рост и развитие, а также определяет будущую урожайность.
читать