Обратный звонок
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
VK Youtube Instagram

RU EN ES

Стратегия кормления кукурузой

«Кукурузный бум» на царицу полей, который наблюдается в последние годы заставляет аграриев задуматься, каким же образом повысить ее производительность? Понятно, что вода, солнечная инсоляция, оптимальный температурный режим, CO2, O2, высококачественные семена играют ключевую роль в продукционные процессах, однако правильно подобранная стратегия по системе удобрения кукурузы является не последней скрипкой в этом оркестре, а можно сказать главным рычаг который обеспечивает нормальный рост и развитие, а также определяет будущую урожайность.

Кукуруза требует значительно больших норм удобрений чем другие зерновые культуры. По количеству питательных веществ, которые используются для формирования урожая, кукуруза приравнивается к сахарной свекле и картофелю. Под посевы кукурузы отводят участки с самыми плодородными почвами и наилучшими предшественниками. Кукуруза формирует высокие урожаи на почвах, богатых азотом, с хорошими физическими свойствами, рыхлых, хорошо пропускающих для воды и воздуха. Хорошо растет она на легких почвах, удобренных навозом или зеленым удобрением, хуже - на засоленных, тяжелых и тех, что очень заплывают. На формирование 1 тонны зерна современные гибриды кукурузы, выносят из почвы такое количество питательных веществ: 24-32 кг азота, 10-14 кг фосфора, 25-35 кг калия, по 6-10 кг магния и кальция, 3-4 кг серы, 11 г бора, 14 г меди, 110 г марганца, 0,9 г молибдена, 85 г цинка, 200 г железа. Уровень внесения минеральных удобрений рассчитывают с расчетом на запланированный урожай, в зависимости от предшественника и от уровня подвижных форм питательных веществ (азота, фосфора, калия), мг / 100 г в почве.

Ориентировочные нормы внесения в килограммах минеральных удобрений под кукурузу на запланированный урожай.

NPK

урожайность

40 ц/га

60 ц/га

80 ц/га

100 ц/га

азот (N)

100 – 130

130 - 180

160 – 240

200 - 300

фосфор (P)

30 - 80

40 - 110

50 - 130

60 - 150

калий (K)

100 - 140

150 - 190

200 - 250

250 - 310

кальций (Ca)

24 - 40

36 - 60

48 - 80

60 - 100

магний (Mg)

24 - 40

36 - 60

48 - 80

60 - 100

В развитии кукурузы можно выделить два важных периода питания главными элементами: период образования 5-7 листьев и период от появления 9-10 листьев до полного выброса метелки.

В первый период развития кукурузы закладываются репродуктивные органы. От наличия элементов питания, особенно фосфора, зависит количество початков на растении и зерен на них. В этот период кукуруза растет слабо, элементов питания использует мало. Ее корневая система еще развита слабо и не может поглощать питательные вещества из труднодоступных соединений. Поэтому кукуруза в это время очень требовательна к наличию в почве легкоусвояемых элементов питания, особенно фосфора. Через 10-15 дней после появления всходов кукурузы наступает критический период в фосфорном питании. Фосфор способствует хорошему развитию корневой системы, усиливает использование растением элементов питания из почвы и удобрений, ускоряет закладки репродуктивных органов. Эта особенность обуславливает высокую эффективность внесения фосфорных удобрений во время сева.

Кукуруза – культура, весьма требовательная в отношении питания. Высокий урожай она дает лишь там, где почва богата азотом и другими необходимыми элементами. Заботливый хозяин обязательно делает предпосевную заправку почвы органикой и минеральными удобрениями. Так зачем нужна подкормка кукурузы? Не проще ли сразу внести в почву необходимое количество питательных веществ?

Зачем нужны подкормки?

Во-первых, это растение очень плохо реагирует на повышение концентрации почвенного раствора. Слишком большое количество минералов для нее может оказаться более серьезной бедой, чем их недостаток. Например, при избыточном содержании фосфора, внесенного в предпосевной период, семена могут просто не взойти, либо будут делать это очень долго и не ровно.

Во-вторых, в отличие от большинства других культур, кукуруза наращивает свою зеленую массу в течение всего периода вегетации. Из-за чего удобрения требуются ей с весны и до самой осени. Причем в различные периоды жизни растениям необходимо наличие разных питательных элементов. Так, азота больше всего поглощается перед образованием метелок, а калия – в начальный период вегетации.

Дополнительное питание во время всего сезона особенно актуально на легких и песчаных почвах. Удобрения, внесенные перед посевом, быстро вымываются из них дождями. Растворенные водой питательные элементы просто утекают или оказываются в нижних, труднодоступных для корней слоях.

Что необходимо кукурузе?

Азот требуется кукурузе почти до конца созревания семян. Но максимальное его количество растение поглощает в период, предшествующий образованию соцветий. Подкормка азотом обычно, бывает нужна на дерново-подзолистых и лесных серых почвах, а также на выщелоченных черноземах. Но надо помнить, что она лишь усиливает действие основных удобрений, а не заменяет их. Особенно необходим дополнительный азот, если его не вносили в прошлые годы и во время предпосевной подготовки почвы.

Калий наиболее интенсивно поглощается в первой половине вегетации. А во второй может даже происходить отток этого элемента из растения обратно в почву. Калийные подкормки чаще всего требуются на супесчаных, пойменных и торфяных почвах. И, конечно, если кукуруза посеяна после предшественников, преимущественно нуждавшихся в калийном питании – картофеля, корнеплодов.

Фосфор, необходим кукурузе в течение всего сезона, но в несколько меньших количествах. Растение поглощает его равномерно до тех пор, пока не созреет зерно. Но особая нужда в дополнительном фосфоре возникает в самом начале развития. Поэтому его рекомендуется применять в первую очередь до посева – в основной заправке. Именно тогда он способствует развитию корней, раннему цветению и быстрому созреванию зерна.

Но кроме основных веществ, кукурузе обязательно нужны и микроэлементы. Особенно, необходимы цинк и марганец, чуть меньше – медь и бор. Дефицит этих веществ может возникать из-за бедности почвы или каких-либо особых ее свойств, например, пониженной кислотности.

На щелочных почвах чаще всего не хватает бора и марганца. На кислых – кальция. В начальный период развития, когда корни еще слишком слабые, кукуруза часто страдает от недостатка цинка. Эти микроэлементы способствуют усилению ферментативной активности, и потому особенно важны для растения во время интенсивного роста.

Когда и чем подкармливать кукурузу?

Считается, что подкормки дают наибольший эффект, если производятся в два срока. Первый совпадает с периодом появления третьего и четвертого настоящего листа.

Вторая подкормка делается перед самым появлением метелок.

Кроме этих двух, иногда приходится делать и дополнительные, незапланированные подкормки. Это происходит, когда обнаруживается дефицит каких-либо конкретных элементов. Например, о нехватке цинка сигнализируют светлые полосы, появляющиеся на листьях кукурузы. При задержке оплодотворения чаще всего имеется недостаток бора, который необходим для роста пыльцевой трубки.

Подкормку кукурузы рекомендуется делать специальными культиваторами - растениепитателями, способными равномерно распределять удобрения на оптимальную глубину во влажной почве. Но в некоторых случаях эффективным бывает именно внекорневое внесение растворов удобрений с помощью опрыскивателей. Так, в последнее время получены положительные результаты при внекорневой подкормке раствором мочевины за две - три недели до начала образования метелок. Эта процедура заметно повышает содержание белка в стеблях и листьях растения. Карбамид является лучшим азотным удобрением для внекорневой подкормки, так как (при правильном внесения) амидный азот на 90-95% усваивается листовой поверхностью растений, и (что важно) за очень короткий промежуток времени.
Листовую подкормку карбамидом рекомендуется комбинировать в одном рабочем растворе с пестицидами и микроудобрениями, что улучшает действие химических средств и снижает влияние стресс-факторов, вызванных ими. Подкормка раствором карбамида рекомендуется проводить при температуре воздуха не более + 20 ° С и не менее + 10 ... 12 ° С, в вечерние часы или (при облачной погоде) днем, что обеспечивает повышение коэффициента использования азота из удобрения. Листовая подкормка особенно эффективно на здоровых растениях, хорошо обеспеченные другими элементами питания.

в раздел