Обратный звонок
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
VK Telegram Youtube

ЭЛ.ПОЧТА

info@azurniva.ru

RU EN ES

Листовое питание и необходимость его применения

Полноценное развитие сельскохозяйственных культур обеспечивается питательными веществами, поступающими в растения не только через корневую систему, но и путем попадания на их надземную поверхность (листья, стебли, черешки, генеративные органы). Основным из предназначений листьев является обмен газов между растением и окружающей средой, но они также могут служить и органом внекорневого питания растений. Поглощающая способность листьев на примере воды впервые была обнаружена в 17 веке, а процесс адсорбции растворенных минеральных солей листовой поверхностью был описан спустя столетие в 19 веке и лишь в начале 20 получил научное подтверждение. Подобный вид питания получил название внекорневого или листового питания.

Потребление питательных веществ представляет собой процесс перемещения необходимых химических соединений из окружающей среды непосредственно в само растение, включающий в себя также качественные изменения, связанные с преобразованием абиотического материала в компонент клетки, способный к дальнейшим процессам ассимиляции. Поступление кислорода и углерода происходит в молекулярной форме из атмосферного воздуха в виде СО2, таким же образом растения могут получать питательные вещества, в том числе N, P, K, Ca, Mg и микроэлементы находящиеся в солевых растворах определенной концентрации. Такой вид питания существует параллельно с корневым, при котором питательные вещества и вода, находящиеся в почве, поступают в растение через корневую систему.

Листовые подкормки следует воспринимать как дополнительное питание, которое позволяет оперативно реагировать на нехватку того или другого элемента не только по визуальным наблюдениям, но и на основе анализа растительной биомассы. При этом корректировка питания проводится в кратчайшие сроки, позволяя экономить трудозатраты и расходный материал. Получение необходимых минеральных веществ путем листовой подкормки не может стать заменой корневому питанию, поскольку объем поглощаемых надземной частью удобрений и их качественный состав довольно невелики. Несомненным достоинством внекорневого питания является доступная ионная форма удобрений, которая легко усваивается растением и намного эффективней, чем вещества, поступающие из почвы. Минеральные вещества тут же включаются в состав белков, ферментов, пигментов пластид культуры и образуя ряд органоминеральных соединений. К тому же листовые подкормки можно проводить одновременно с обработкой культур пестицидами, а также в комплексе с азотными удобрениями, исключая варианты объединения в растворах несовместимых компонентов.

С помощью листовой подкормки можно предотвратить перенасыщение почвы минеральными веществами и снизить риск возникновения экологических угроз. Эффективность питательных веществ при внекорневом питании способна достигать 85%, тогда как применение почвенных удобрений составляет всего- лишь от 30 до 60% эффективности.

Одно из правил внекорневого питания растений — это соблюдение точной дозировки рабочего раствора. Известно, что эффективность листовой подкормки зависит от концентрации и дозы удобрения, которые не должны превышать определенную норму в целях предохранения листьев от ожогов. Для растворов, содержащих макроэлементы, рекомендуется среднее значение, составляющее не более 2%, а оптимальная концентрация питательных растворов с микроэлементами находится в пределах от 0,1 до 1%.

Большое значение для эффективности листового питания имеют также факторы внешней среды: влажность, температура, освещение. Чем выше относительная влажность, тем дольше раствор остается на поверхности листьев, а количество питательных веществ, поступающих в растение, увеличивается. При более высокой температуре, когда усиливается испарение воды, поглощение ионов ограничивается, что может стать причиной возникновения на листьях ожогов.

В стрессовых ситуациях (низкие температуры, заморозки, недостаток влаги и т. п.) усвоение элементов питания корневой системой является недостаточным, а это замедляет темпы роста и развития. В условиях низких температур они не полностью усваиваются даже при оптимальном количестве в почве доступных соединений макроэлементов и влаги. Особенно снижается способность усвоения корневой системой азота и фосфора. Сравнительно менее чувствителен к снижению температуры калий.

Критические периоды относительно недостатка макро- и микроэлементов у зерновых наступают в фазе выхода в трубку — колошение. Вследствие интенсивного, быстрого нарастания вегетативной массы запасы легкодоступных элементов питания из грунта исчерпываются или их усвоение «не успевает за темпами роста растений». Особенно это заметно в годы с холодными ночами.

В такой ситуации растению можно помочь внекорневыми (листовыми) подкормками.

Степень (процент) и скорость усвоения элементов питания из удобрений через листву значительно выше, чем при усвоении из удобрений, внесенных в грунт. Но объемы усвоения элементов через листья ограничены. Быстрее всего листья усваивают азот, магний, калий, медленнее — серу, еще медленнее фосфор, кальций и микроэлементы. Несмотря на эту разность в скорости проникновения элементов питания в растение, в целом они усваиваются листьями намного быстрее, чем корневой системой из грунта.

Микроэлементы при листовой подкормке в 10 раз эффективней, чем при внесении их в грунт, где они могут связываться в недоступные соединения.

Проблема сочетания высокой урожайности с хорошим качеством зерна считается одной из важнейших задач. Основными признаками высококачественного зерна считаются такие показатели, как содержание белка и клейковины, которые определяют продовольственную и кормовую ценность зерна озимой пшеницы. Основное количество белка в зерне хлебных злаков накапливается благодаря оттоку азотистых веществ из вегетативных органов и только 18–26% формируется за счет корневой системы. Поэтому, одним из основных элементов повышения качества зерна на последних этапах вегетации растений, является листовое питание. Ведь если растения не успели накопить достаточное количество азота в вегетативных органах, то внести необходимое количество азота можно только через листовое питание.

Наука не стоит на месте, и в наше время для листовых подкормок применяют не только макро- и микроэлементы, но и различные биологически активные вещества (биостимуляторы). Препараты, содержащие эти вещества, сами работают как доступное питание для растений, помимо этого в них есть вещества, которые снимают с растений стресс, так как стресс блокирует усвоение питания из почвы, что ведет к потере количества и качества урожая.

Применение листового питания это шаг в будущее!

в раздел